Bouteille de Cidre
Repository: Museo Arqueológico Regional de la Comunidad de Madrid, Alcalá de Henares, Spain
Contributor: Alfredo González-Ruibal
Source:
Fond or Collection
Alfredo González-Ruibal, “Spain: Modern Warfare,” Field school of the Institute for Field Research (IFR), Los Angeles, USA, 2018.
Date Created: 1939
Type: Bottle
Extent: 1 item
Geographic Region: Ciudad Universitaria, Madrid, Spain
40.4167, -3.70358
Cette bouteille de cidre apparut dans l’excavation archéologique d’un édifice utilisé comme cantine par les rebelles dans la Cité Universitaire de Madrid. La cantine se trouvait dans un des pavillons de l’Asile de Sainte Christine, fondé en 1896 et en fonctionnement jusqu’à octobre 1936. Les rebelles le capturèrent en novembre de cette année-là. Avec l’Hôpital Clinique voisin, l’asile se transforma en avant-garde rebelle la plus à l’intérieur de Madrid. Pour cette raison, elle souffrit un harcèlement continu de la part des républicains. Ce fut une lutte avec des mines et des contremines, particulièrement terrible, qui affecta ce secteur. Les combattants, dans cette modalité de guerre, qui causait un énorme stress psychologique, recevaient des rations extra d’alcool. Mais en général le secteur de l’Hôpital Clinique était une position dure et les soldats qui la défendaient étaient bien fournis en aliments et boisson. Le bar s’établit à un moment avancé de la guerre, en octobre 1938 et, comme le montrèrent les excavations archéologiques, il se trouvait parfaitement fourni : il apparut des bouteilles de vin, de Jerez, de Cognac, des liqueurs, de l’anis, du Martini, de la bière et le cidre mentionné. Également une tête de siphon. Le Père Caballero (Journal de campagne d’un aumônier légionnaire, 1976) nous informe qu’il avait des « étagères chargées de bouteilles, des petites tables de pin, des bancs, de la lumière blanche de carbure » et même un piano.
La présence de cidre est exceptionnelle dans le contexte de la guerre. Au contraire du vin, qui se fabrique dans beaucoup d’endroits en Espagne et en grandes quantités, le cidre est un produit du nord : Asturies, Pays basque et dans une moindre mesure, Galice. Son faible degré d’alcool le fait peu propice pour le front, où les soldats ont besoin de boissons avec un degré d’alcool plus élevé pour supporter les combats. Il est doux, comme peut l’être le cava, et de fait il a depuis bien longtemps joué son rôle : le cidre fut la boisson préférée pour Noël dans une bonne partie de l’Espagne, plus que le champagne. Il en fut de même pendant la guerre : les franquistes déversèrent sur les lignes républicaines en décembre 1938 des milliers de tracts qui promettaient un panier de Noël à tous les soldats qui passeraient dans leur camp, comme l’indique Pedro Corral dans son livre Déserteurs (2006). Le panier comprenait, entre autres choses, du turrón (nougat), des fruits confits, des biscuits Artiach et une bouteille de cidre. La forme des bouteilles trouvées dans l’asile, est en fait une imitation de celles de champagne.
Pourquoi donc sont apparues des bouteilles de cidre à l’Asile de Santa Cristina ? Tout indique qu’elles s’associent à la célébration de la fin de la guerre. D’un côté, les bouteilles furent trouvées sur le sol d’un abri de troupe et d’une tranchée de communication, ce qui signifie qu’elles furent lancées au moment d’abandonner la position. D’un autre côté, nous savons que ce fut exactement à cet endroit de la Cité Universitaire où fut mise en scène la reddition de Madrid entre les colonels Losada (rebelles) et Prada (républicain), qui eut lieu le 28 mars 1939. Les bouteilles de cidre sont donc le témoignage, d’un des moments les plus importants de l’histoire contemporaine de l’Espagne.